您所在的位置: 首页 > 工作动态

市公积金中心召开全系统党风廉政建设和反腐败工作会议

发表时间: 2018-10-24  来源:   编辑: 管理员

 

市公积金中心召开全系统党风廉政建设和反腐败工作会议

 

 

 1019,广安市住房公积金管理中心召开全系统党风廉政和反腐败工作会议。市纪委驻市财政局纪检组到会指导,会议由中心党组成员、副主任罗芳同志主持,中心各科室、管理部全体干部职工参加会议。会议观看了警示教育片《贪欲,让他迷失巷道中》,纪检组闫洪民同志组织学习了省纪委机关、省委组织部联合印发的《关于提高民主生活会质量的有关规定》等文件;中心党组成员、副主任刘平同志组织学习了市纪委印发的《违反“三个坚决”方面典型案例》。

 

      市纪委驻市财政局纪检组组长李文莉同志在会上作了题为《切实压紧压实主体责任,作风建设永远在路上》廉政党课讲座,她深入分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争工作形势,宣讲了派驻纪检组的监督职责,明确了派驻纪检组与被监督部门的关系。李文莉指出,中心全体干部职工要在思想认识上、工作作风上“把职责摆进去,把自己摆进去,把问题找出来”,要保持持续惩治腐败的高压态势。在充分肯定公积金中心党风廉政建设工作成绩的同时,指出在思想认识层面和工作作风方面存在的问题,阐述了问题的表现,剖析了根源,分析了原因,提出了工作举措。一是进一步强化落实党风廉政建设主体责任,不能存在分管落实“两张皮”现象。二是坚持“严管即是厚爱”,强化日常监督管理,让“红脸出汗”成为常态。三是持续加强监督检查,强化问责,充分运用“四种形态”,强化“第一种形态”运用,加强日常“咬耳扯袖”、谈话提醒,把问题解决在“萌芽”状态。

中心党组书记、主任熊伟强调,此次会议中心党组、派驻纪检组高度重视,会议规格高、人员广、内容实,坚持了问题导向,明确了强化措施,会议主题鲜明,效果很好,并代表中心党组提出了四点要求:一是养成政治定力。全体党员、干部职工要树立高度的政治敏锐性,严守政治纪律,特别是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。二是压实“两个责任”。要进一步加强日常监督工作,经常开展批评与自我批评、提醒谈话、约谈,让“红脸出汗”成为常态。领导班子成员、各科室管理部负责人要切实履行好“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核。从1-9月主要指标完成情况看,缴存、提取、个贷总额分别实现13.5亿、7.77亿、10.95亿,个贷率达92.89%,必须强化公积金流动性风险防控。三是强化预防治理。要认清形势,提高认识,深入研判分析中央从严治党的高压态势、备受关注的外部环境、内部问题亟待解决的新形势,发现问题,正视问题,弥补短板。要加强党纪、党规、法规的学习,特别是《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习。要持续抓好廉政风险点排查,完善相应防控举措。要加强警示教育,用身边事教育身边人,做到警钟常鸣、警示常新。四是严格队伍管理。要进一步加强机关效能建设,持续深化“放管服”改革,既做好简政放权“减法”,又要做好加强监管“加法”和优化服务“乘法”,让审批更简、监管更强、服务更优。要进一步提升窗口服务能力,突出宣传耐心、服务热心、办理公心、尽职专心“四心”服务。要结合开展“怎么办、怎么干”大讨论形成的成果,进一步转变工作作风。要严明行业纪律,重申全系统“五不准”(不准违反规程、不准违法乱纪、不准以权谋私、不准吃拿卡要、不准盛气凌人)。

会后,全体参会人员同步进行了党纪党规知识测试,并组织开展了谈心谈话活动。